Что такое продвижение сайтов, программа Определяйка (Подкаст)

by admin on May 20, 2012

Привет! Это Галина и подкаст об интернет маркетинге и бизнесе в интернете.
В этом выпуске мы поговорим об оптимизации сайтов и о новой бесплатной программе Определяйка, которая будет полезна всем, кто занимается продвижением сайтов или пока только интересуется.
Про Определяйку расскажет Олег Саламаха, под руководством которого была создана эта программа.

Но для начала давайте разберемся, что же такое оптимизация сайтов?
Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей. В русскоязычном интернете оптимизация также называется раскруткой или продвижением сайтов.
Зачем нужна оптимизация сайтов?
Сайты ранжируются поисковыми системами на основе различных факторов. У Гугла, например, таких факторов более 200, факторы каждый год изменяются, модифицирутся, внедряются новые алгоритмы. И таких изменений каждый год более 500.
Каждый раз когда пользователь делает запрос в Гугле – ему выдается список сайтов. Список этот так сказать, «подготовлен» Гуглом на основе факторов ранжирования. Чем более, по мнению поисковой системы, сайт релевантен запросу, тем выше он в списке. На первой странице всего лишь 10 сайтов. Именно эти сайты имеют самый высокий шанс быть посещенными. Чем выше сайт по запросу – тем больше у него посетителей.

Самый первый сайт получает в среднем около 60% кликов.
В качестве примера, если 100 людей в месяц ищут в Гугле «купить двери Киев», то 60 из них зайдут именно на первый в выданном списке сайт.

Вот этим оптимизаторы и занимаются, – продвигают сайт в поисковых системах.

А теперь перейдем к интервью про Определяйкy!

У меня в гостях Олег Саламаха – программист, оптимизатор, специалист отдела внутренних разработок компании Netpeak, которая профессионально занимается продвижением сайтов. Олег также разработчик программы «Определяйка». Об этой замечательной программе, что немаловажно, бесплатной программе, мы поговорим сегодня.

Здравствуй, Олег!


Здравствуй, Галина!

Расскажи, пожалуйста, что такое «Определяйка» и кому она полезна?

Первое, с чего хотел начать, что я не являюсь разработчиком, а скорее идейным вдохновителем «Определяйки». Я в Netpeak работаю руководителем отдела внутренних разработок. Мы разрабатываем много программ для внутренних потребностей сеошников. «Определяйка» – одна из первых программ, которая была разработана в нашем отделе. Она необходима для массовой пробивки параметров. Полезна она будет веб-мастерам, сеошникам, которые хотят мониторить внешние показатели сайтов. Какие это показатели и для чего они нужны, я думаю, что мы дальше с тобой разберемся, но суть ее заключается в том, что она действительно это делает массово. Я знаю примеры, когда анализировала несколько тысяч десятков URL или сайтов на показатели, и все это происходило в одной программе в течение нескольких часов. Вот вкратце так.


Давай тогда, действительно, поговорим о параметрах. Я загрузила эту программу, и она открыта передо мной. Давай поговорим о том, какие параметры она измеряет.

Параметров более пятидесяти на данный момент. Они расширяются постоянно. С каждой новой версией мы привносим какие-то новые параметры, удаляем уже не существующие, модернизируем эти параметры, потому что все параметры берутся с каких-то внешних сервисов. Внешние сервисы могут как-то поменяться, и, соответственно, нам нужно изменять программу. Параметры эти можно разбить на несколько групп. Одна из групп – это всякие обычные параметры, которые знает наверно каждый сеошник – это Page Rank, тИЦ, IP и т.д. и т.п. Есть параметры, которые касаются определенно сайта – это например страна сервера, где расположен этот сайт. Есть параметры, которые относятся к выдаче, т.е. поисковой выдаче Google и поисковой выдачеYandex – это количество страниц и в индексе количество упоминаний домена, и также, конечно, можно определить ссылочную массу сайта. Тут есть у нас несколько параметров, которые отвечают за это. Это параметры Majestic SEO, параметры SEOmoz, параметры такого сервиса как ахреф(?). В последней версии у нас появились социальные метрики – это количество социальных сигналов на конкретной странице. Вот в принципе все. Тут есть дополнительные всякие параметры. Из интересных я хотел бы остановится на Bing. Он у нас называется почему-то Bing. На самом деле это уникальная функция, которая есть в Bing, она может показать количество ссылок, на которые ссылается наш сайт, т.е. например, у нас есть какой-то сайт, и он ссылается на какие-то внешние ресурсы. Количество этих внешних ресурсов и показывает этот параметр Bing.


Т.е. количество исходящих ссылок?

Да. Количество исходящих ссылок нашего анализируемого сайта. В свете последних событий это очень популярная метрика. Она достаточно давно была популярна, потому что она может показать насколько переспамлен сайт внешними ссылками, т.е. если сайт продает внешние ссылки, он может быть слишком переспамлен, и это плохое качество сайта. В принципе все. Тут есть несколько других интересных – это возраст по Whois и возраст по WebArchive.

Возраст сайта, сколько лет или месяцев сайту?

Да. Мы можем увидеть, насколько давно был зарегистрирован этот домен и первое упоминание в веб-архиве. Это тоже довольно популярная метрика, потому что, как все сеошники знают, что возраст сайта влияет все-таки на релевантность выдачи.

Скажи, пожалуйста, какие основные примеры использования «Определяйки», для каких целей?

Примеров много. Я могу разобрать несколько. Первый пример и на самом деле это то, для чего была в изначальном виде была разработана программа – нужно было проанализировать список доноров из биржи ссылок. По каким-то требованиям мы выбираем список сайтов, на которые мы можем купить ссылки, но возникает одна проблема: у биржи мониторит только ограниченное количество параметров, а нам нужно параметров гораздо больше. Вторая проблема – это то, что биржи в основном параметры сайтов определяют с определенным интервалом, и они уже могут быть неактуальными на текущий момент, поэтому берется выборка сайтов, выборка страниц скорее даже, которые нам интересны для покупки, проверяем их в «Определяйке» по нужным нам параметрам, фильтруем и создаем два списка: White-лист и Black-лист. Таким образом, мы закупаемся именно на тех сайтах, которые нам нужны, с теми параметрами, которые нам нужны. Второе – это например покупка напрямую ссылок у веб-мастера. Часто веб-мастера предлагают массово продать ссылки на свои сайты, и все было бы хорошо, только проверить параметры не так уж и просто. Если загрузить эти сайты в «Определяйку» – это можно сделать гораздо проще, чем вручную пробивать параметры для каждого сайта или страницы. Плюс «Определяйка» может показать в сети IP-адресов и показать, не находятся ли все эти сайты в одном IP-адресе или в одной подсети. Т.е. у нас есть поле сети возле определения IP-адреса, если будут встречаться одинаковые подсети, она их отметит и покажет, что вот эта группа сайтов находится в одной подсети, а вот эта группа – во второй подсети. Таким образом, мы можем отсечь сайты, которые находятся на одном хосте, одном домене, одном IP, что как бы тоже немаловажно. Еще один пример – это покупка старых доменов. Очень часто веб-мастера прибегают к покупке старых доменов, которые уже кем-то использовались, которые имеют какие-то хорошие уже показатели. И тут тоже может пригодиться «Определяйка». Можно проверить обратные ссылки, можно проверить параметры SEOmoz, можно проверить возраст домена, даже если он не зарегистрирован или в холде, то можно проверить историю этого домена по веб-архив, как давно было первое упоминание в веб-архиве, количество упоминаний домена, ну и конечно тИЦ и Page Rank конечно же. Это если кратко. На самом деле есть еще множество способов использования этой программы, про один из этих способов писали на SEOmoz, в одной из последних статей. Я думаю, что если будет интересно, то можно будет почитать.

Давайте еще все-таки подумаем, какие варианты использования программы? Можно ли использовать, допустим, для анализа обратных ссылок на сайт, проверить, все ли ссылки работающие, которые ссылаются на твой сайт, проверить, не убрал ли веб-мастер обратную ссылку?
Проверки обратной ссылки нету, но есть проверка параметров. Если, например, мы купили ссылку с Page Rank, мы ориентировались на то, что нам нужно покупать ссылки с ненулевым Page Rank, и заплатили или платим аренду за эти ссылки, то определив параметры наших доноров, мы сможем узнать, какие из доноров стали хуже или у которых упал Page Rank, или у которых выпали из индекса ,и таким образом уже можем мониторить доноров нашего сайта.
Проверить качество ссылок?
Качество донора. Да. Есть еще одна замечательная вещь, которую можно проверить – это доступность сайта. Есть, конечно, всякие сервисы, типа host-tracker, которые проверяют доступность всего сайта с каким-то интервалом, но иногда бывает полезно просто пройтись по сайту и посмотреть, какие у нас странички доступны, какие не доступны. Для этого есть специальные инструменты, конечно же, но если у нас просто задача – проверить n-ое количество страничек на доступность, то можем загрузить список URL нашего сайта или список URL многих сайтов, выбрать в настройках «код ответа сервера» в секции «сервер» и получить коды ответа сразу для многих страниц. Код ответа сервера получается очень быстро: несколько десятков тысяч страниц мы сможем получить за буквально несколько десятков минут и увидеть, отсортировать по триста первым ответам, по четыреста четвертым. Таким образом мы можем узнать, какие странички у нас доступны, какие редиректят на другие странички, ну и, собственно, посмотреть доступность страничек всего сайта.
То есть 200 – это будет все ok, отвечает?
Да. Коды ответа сервера 200 и другие – это с сайтом все хорошо, отвечает. 300, 301, 302, 303 – это страница редиректит вас на какую-то другую страничку. 400 – это страничка не доступна. 500 – не доступна в связи с проблемами сервера. 504 – отказ в обслуживании и т.д. и т.п. Таким образом, мы сможем увидеть, какие странички у нас на сайте не качественные, особенно когда много 404 страничек и на них есть ссылки на нашем сайте, например. Все URL можно взять с файла sitemap.xml, у многих он есть, и просто забить в программу.
Т.е. мы для того чтобы массово проверить, все ли страницы корректно работают на сайте или нет, нам нужно зайти на адрес домена sitemap.xml и скорее всего по этому адресу будет карта сайта, откуда мы скопируем все URL и вставим в «Определяйку»?
Да. Там будет просто дополнительные данные, в этом sitemap, ну в основном там есть, но как бы разбить sitemap и вытянуть из него только URL не представляет никакого труда для пользователей excel или каких-то других програм.
Ок. Скажи можно ли проанализировать конкурентов, ТОП-10 допустим или ТОП-100?
Очень просто. Нам просто необходимо сохранить все URL, загрузить их в «Определяйку», и мы сможем увидеть все необходимые нам параметры. Тут просто вопрос скорее, если нам нужно проанализировать группу запросов, тогда нужно немного поработать руками и excel. Для того, чтобы проанализировать группу, нам нужно проанализировать домены, у которых больше всего видимость. Потом загрузить их в «Определяйку», определить их параметры и, конечно же, сравнить эти параметры с параметрами своего сайта. Я думаю, все, кто нас слушают, знают, что такое видимость сайта.

А все-таки?

Для тех, кто не знает – это видимость вашего сайта в поисковой системе, т.е. насколько часто по данной группе запросов появляется конкретный сайт. Можно определять это разными методами. Например, количество вхождений в ТОП-10 по группе запросов. У нас, например, один домен встречается пять раз, а второй домен встречается четыре раза по группе запросов каких-то, т.е. видимость первого домена выше. Также там можно учитывать частотность фразы, по которой встречается этот домен. Формулы есть разные. В интернете масса информации про это. У нас есть внутренний софт, который анализирует, где учитываются и показатели частотности, и видимость этого сайта, и мы уже анализируем параметры. Скорее всего, что в ближайших версиях «Определяйки» мы внедрим эту функцию и в саму программу.

Давай просмотрим кейс, как можно использовать программу для определения конкуренции в ТОП-10 и для сравнения своего сайта с сайтами конкурентов.
Ну, для того, чтобы сравнить свой сайт с сайтами конкурентов, нам, как минимум, нужна группа запросов, по которым видно наш сайт или мы хотим, чтобы видно было сайт.
Допустим я хочу сделать сайт и я хочу, чтобы люди меня находили в поиске google по запросу «ремонт дверей Киев».
Ок. Заходим в поиск того же google, вводим: «ремонт дверей Киев», берем двадцать первых страниц, которые выдает нам…

Т.е. ты советуешь брать двадцать сайтов?

Для одного запроса – да. На самом деле, если у вас один запрос, тогда лучше брать не ТОП-10 , а ТОП-20, ТОП-30. Потому что в средне конкурентных тематиках часто бывает, что сайты, которые на одиннадцатой, двенадцатой, пятнадцатой позиции, рвутся сейчас в ТОП, у них уже достаточно ссылочной масса, достаточно оптимизированы, их тоже нужно просматривать, тоже нужно смотреть их параметры. Если у вас много запросов, и вы смотрите всю видимость сайтов по всей группе запросов, тогда, конечно же, стоит брать ТОП-10 и даже ТОП-5. Если это один запрос, то лучше брать ТОП-20.

Какие минимальные показатели следует выбрать, чтобы можно было бы оценить конкурентность?
Это Page Rank, дальше количество внешних ссылок по ahref, количество внешних ссылок на страницу и SEOmoz Page. Этого будет достаточно для того, чтобы определить конкурентность выдачи по какому-то определенному запросу.
Cкачать программу можно в статье к этому подкасту на moneyinternetblog.ru или найти в Гугле по запросу «Определяйка” и скачать с сайта netpeak.ua.
Спасибо за внимание! Если у вас есть вопросы о продвижении сайтов или об Определяйке – обязательно задавайте, не стесняйтесь! Я всегда рада вашим комментариям.
C вами была Галина Паркер. Загляните на moneyinternetblog.ru, чтобы узнать больше об интернет маркетинге или просто поздороваться! 🙂

Скачать программу, русская версия здесь

Скачать программу, английская версия здесь



Вам понравился пост?
Подпишитесь на рассылку


{ 6 comments… read them below or add one }

1 Nodar Giorgadze 05.23.12 at 1:06 pm

Хороший материал и интервью, но хочу сделать замечание по распределению кликов, о которых вы сказали. Я посвятил этому очень много времени, у меня есть доклад и презентация на эту тему.
И могу точно сказать, что 56,36% для первой позиции выдачи – это далеко не правильная цифра 🙂

2 Nodar Giorgadze 05.23.12 at 1:06 pm

А Олегу отдельное спасибо за ответы, было очень интересно послушать 🙂

3 admin 05.23.12 at 1:38 pm

Nodar,
спасибо за комментарий!
Статистику по распределению кликов я взяла из исследования Cornell University Eye-Tracking Study.
Но иногда встречаю и другие цифры в других источниках.

А какие получились результаты у вас? Можно посмотреть результаты вашего исследования?

4 Nodar Giorgadze 05.23.12 at 1:45 pm

Да, Галина, я знаю откуда эти данные, я с ними хорошо знаком. Это исследование проводилось еще в 2004 году, с тех пор многое поменялось. У нас получились совершенно другие цифры, которые, разумеется, точно представить не реально, поэтому есть разброс. Здесь вы сможете увидеть таблицу с данными http://nodar.name/probuem-prognozirovat-trafik-posle-dlitelnogo-analiza/.

Если вам интересна идея и ход событий во время наших исследований, я могу вам представить весь цикл статей http://nodar.name/tag/prognoz-trafika/ у которого есть продолжение, но уже не в блоге, а в презентации 🙂

5 admin 05.23.12 at 1:57 pm

Спасибо за линки, очень интересно. То есть у вас получилось
27-32% – 1я позиция.
Интересно, влияет ли на показатели также то, что запросы (и пользователи) русскоязычные…

6 Nodar Giorgadze 05.23.12 at 2:59 pm

Я думаю, что да. Но не только в силу менталитета, но и в силу того, что эксперименты ставились на разном оборудовании (банальное разрешение монитора могло играть значимую роль).

Получается, что так. Кроме того, Сергей Кокшаров проводил свои эксперименты и выводы у него приблизительно такие же, как получились у нас.

Эта тема очень глубока, я не думаю, что мы можем обсудить ее в комментариях, но вывод могу сказать единый – прогнозировать трафик практически не реально, но предсказать порядок трафика, все-таки, можно. То есть польза от этого есть.

Leave a Comment

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>